+7 914 506 00 87 info@skm3.ru

Известно, что блочное строительство домов движется гораздо быстрее кирпичного. Существует несколько видов блоков, различных по составу, характеристикам и способу кладки. Необходимо учитывать все эти параметры для того, чтобы сооружение получилось максимально добротным и долговечным. Рассмотрим технологии кладки стен из блоков более подробно.

Бетонные блоки

Бетон не один десяток лет является незаменимым материалом при любом строительстве. Изобретение бетонных блоков позволило значительно ускорить возведение стен и сделать их более прочными и устойчивыми.

Преимущества бетонных блоков:

  • долговечность;
  • шумоизоляция;
  • прочность;
  • не подвержены порче грызунами, грибками, бактериями;
  • низкая теплопроводность;
  • низкая стоимость.

На стоимости следует остановиться чуть более подробно. Если вы хотите сэкономить на строительстве, смело выбирайте бетонные блоки. Цена кладки стен из блоков, будь то газобетон или керамзитобетон, в любом случае будет ниже, чем возведение из кирпича.

Бетонные блоки изготавливаются в основном из ячеистого бетона, подразделяясь таким образом на три вида:

  • керамзитобетон;
  • газобетон;
  • пенобетон.

Еще одним неотъемлемым преимуществом кладки стен из бетонных блоков является то, что под них нет нужды заливать тяжелый дорогостоящий фундамент.

бетонные блоки

Есть и недостатки такого материала. Например, бетонные блоки не смогут выдержать железобетонные перекрытия, так что если вы планируете таковые установить, необходимо задуматься о создании дополнительного бетонного пояса. В противном случае придется довольствоваться деревянными перекрытиями.

Рассмотрим преимущества, недостатки и особенности кладки каждого вида бетонных блоков.

Кладка стен из керамзитобетонных блоков

Керамзитобетонные блоки появились сравнительно недавно. В их основе лежит смесь из бетона и керамзита (вспененной глины). Как правило такие блоки используют для одноэтажных, двухэтажных и трехэтажных домов.

Несложно догадаться, что такие блоки обладают прекрасной теплоизоляцией, поскольку в их составе присутствует керамзит. Материал защищает от холода лучше, но все же не освобождает от установки хотя бы самой простой теплоизоляции.

Кладку стен из керамзитобетонных блоков можно производить самостоятельно. Они довольно легкие и просты в монтаже. Наличие пустот позволяет легко делать армирование.

Преимущества керамзитобетона:

  • хорошая теплоизоляция;
  • звукоизоляция (можно использовать блоки для перегородок);
  • естественная вентиляция (стены «дышат»);
  • небольшой вес блоков при внушительных размерах (ускоряет строительство);
  • совместимость с любыми видами внешней и внутренней отделки (шпаклевка, обои и т.д.);
  • экологическая чистота;
  • защищены от гниения;
  • пожаробезопасность (не горят и не плавятся);
  • легко распиливаются ножовкой;
  • долговечность.

Кладка стен проходит в несколько этапов:

  1. Сперва необходимо провести полную гидроизоляцию фундамента. Чтобы отделить его от стен, нужно положить два слоя рулонного рубероида, зафиксированных на тонком слое цементной стяжки.
  2. Начинать кладку необходимо с угла и двигаться по одному ряду, пока не обойдете весь периметр. Натяните леску параллельно уровню земли при помощи строительного уровня и по ней проверяйте горизонтальность кладки.
  3. Если выделаете кладку тычковым способом при равной толщине стены и блоков, то при возведении необходимо применять вертикальную перевязку швов. Толщина стен в этом случае будет всего 200 мм, поэтому их следует дополнительно утеплить.
  4. Если же толщина стены равна двум блокам, то перевязку надо делать со смещением на 10 см. Так блоки будут укладываться без зазоров, что позволит придать стене еще большую прочность и улучшить теплоизоляцию. Постоянно проверяйте уровень кладки (хорошо, если есть лазерный уровень), чтобы начало и конец ряда совпали.
  5. Вертикальные швы при кладке керамзитобетона заполнять раствором не нужно, поскольку система гребневого типа и так не позволит образоваться сквозным щелям. Горизонтальные швы не должны быть больше 10 см.
  6. При кладке керамзитобетонных блоков необходимо возводить все стены сразу, то есть и несущие, и внутренние перегородки.

При монтаже можно пользоваться непривычной тяжелой цементно-песчаной стяжкой, а обычным клей-цементом.

Полезные советы:

  • швы лучше всего укреплять при помощи арматуры или сетки. Вместо стандартных перемычек воспользуйтесь парой уголков, положив их на края керамзитобетонных блоков и оперев по 10 см с каждой стороны;
  • наносите раствор не мастерком, а растирая его блоком по блоку;
  • каждый последующий блок укладывайте к краю уложенного блока на небольшом расстоянии. В процессе укладки он подвинется к соседнему блоку, прихватив краем немного клеящего состава.

На видео кладка стен из блоков керамзитобетона проходит легко и быстро.

Кладка стен из газобетонных блоков

Газобетон находится среди лидеров среди стройматериалов для жилищного строительства. Его обгоняют разве что бревно и брус, природные достоинства которых очевидны.

Достоинства газобетона:

  • экономичность (дешевле кирпича примерно на 35%, причем не только из-за низкой стоимости материала, но и по причине легкого фундамента, экономии при транспортировке и монтаже);
  • высокая скорость монтажа;
  • долговечность (срок службы 100 лет и больше);
  • малый вес при высокой плотности;
  • морозоустойчивость;
  • влагостойкость;
  • пожаробезопасность;
  • не подверженность порче вредителями и гниению.

При всем этом великолепии, к сожалению, не обойтись и без недостатков. Газобетонные блоки пористые, из-за чего материал со временем разуплотняется, что приводит к появлению трещин и разрушению конструкции. С пористостью, однако, можно бороться, обустроив надежную гидроизоляцию. Избежать появления трещин можно, произведя армирование стен.

Особенности кладки стен из газобетонных блоков:

  1. Газобетонные блоки можно укладывать на цемент или клей. У обоих этих материалов коэффициент теплопроводности выше, чем у блоков, поэтому от толщины шва будет зависеть теплоизоляция помещения. Если вы садите блоки на цемент, то толщина шва может варьироваться от 6 до 10 мм. Если же вы решили воспользоваться клеевым составом, то шов будет 1-3 мм. Отсюда следует логичный вывод – если укладывать блоки наклей, шов будет тоньше, а теплоизоляция – лучше. Не обращайте внимание на то, что клей стоит дороже цементной смеси – его расход будет гораздо меньшим, и в конечном счете вы сэкономите.
  2. Начинать кладку необходимо на ровном гидроизолированном фундаменте. Для гидроизоляции можно использовать полиэтилен или рулонный рубероид.
  3. Нанесите на поверхность гидроизоляции раствор (песок и цемент в пропорции 4:1).
  4. Смочите нижнюю часть блока, чтобы влага, содержащаяся в растворе не перешла в газобетон. Цемент без влаги быстро утратит все свои фиксирующие качества, и стена будет непрочной.
  5. Начинать кладку необходимо с самого высокого угла фундамента. Чтобы его определить воспользуйтесь нивелиром или уровнем. Блоки, укладываемые в нижнем ряду, нужно выровнять горизонтально, чтобы общая поверхность также была ровной.
  6. Все последующие ряды можно садить на клей.
  7. Зачастую последний ряд блоков не совпадает с планируемой высотой стены. В этом случае они легко подрезаются ножовкой по металлу.
  8. В процессе кладки стен из газосиликатных блоков обязательно следует армировать каждый четвертый ряд. Для этого необходимо проштробить весь ряд и уложить в штробу металлическую или стеклопластиковую арматуру (8 мм диаметр).
  9. Отделку таких стен лучше всего производить из готового сухого штукатурного раствора на гипсовой основе. Гипс отличается паронепроницаемостью, что послужит дополнительной защитой газобетонных блоков от разрушения.

Кладка стен из пенобетонных блоков

Технология кладки стен из пенобетонных блоков основана на особенностях самого материала. Поскольку сам пенобетон довольно непрочный, его в обязательном порядке нужно армировать. Также поверх кладки надо отливать бетонный армопояс.

Особенности кладки:

  1. Первый ряд необходимо уложить на цементно-песчаный раствор. Для этого по поверхности фундамента кладется слой раствора толщиной в 1-2 см, а на него фиксируется гидроизоляция (рубероид, бикрост, гидроизол и т.д.).
  2. Поверх гидроизоляции укладывается первый ряд пеноблоков.
  3. Если пеноблоки отличаются правильной четкой геометрией и отличаются друг от друга не большем чем на несколько миллиметров, их можно смело садить на клей. В этом случае вы сможете избежать появление мостиков холода, поскольку стена будет практически однородной, а швы между блоками – тоненькими. К тому же расход клея гораздо меньше, нежели цементного раствора.
  4. Стена, построенная из пеноблоков получается ровной и гладкой, что позволяет легко и быстро провести отделку и сэкономить на покупке выравнивающих смесей. Если вам не удалось найти специальный клей для пеноблоков в строительных магазинах, можно воспользоваться морозостойким плиточным клеем зарубежного или отечественного производства.
  5. СНиП кладки стен из блоков пенобетона гласит, что ни в коем случае не следует допускать образования пустот в швах. Чтобы равномерно распределить клей по поверхности обычно используется зубчатый ковшевидный шпатель. Клеящий состав должен полностью заполнить вертикальные и горизонтальные швы.
  6. Если вы производите кладку в два ряда блоков, то необходимо заполнять также и вертикальные швы между рядами.
  7. Если вы укладываете пенобетонные блоки на цементный раствор, то перед укладкой их рекомендуется смачивать, как в случае с газобетонными блоками. Причина та же – пористый материал может вытянуть всю воду из раствора, и тот станет менее прочным. Для повышения эксплуатационных качеств в раствор можно добавлять различные пластификаторы.

Керамические блоки

Появление на строительном рынке керамических блоков произвело настоящую революцию, в результате которой началась новая эпоха строительства. Особенность материала заключается в том, что верхняя часть легко поддается шлифовке и обработке, ровная поверхность позволяет максимально экономить раствор. Если раньше его задачей было выравнивание ряда и связывание элементов, то теперь гладкая ровная поверхность требует мизерного количества клеящего состава.

Кладка стен из керамических блоков проводится легко и быстро, а дома, построенные из этого материала, отличаются превосходными теплосберегающими характеристиками.

Так, можно выделить основные преимущества керамических блоков:

  • экономичность;
  • простота монтажа;
  • сохранение тепла;
  • звукоизоляция;
  • экологическая чистота;
  • долговечность.

Особенности кладки стен из керамических блоков:

 

  1. Перед началом кладки необходимо забетонировать фундаментную плиту.
  2. Перенести на фундаментную плиту углы дома, которые расположены под точками пересечения шнуров разбивочных осей. Отметить их гвоздями и обозначить стены подвала, если таковые имеются.
  3. Поскольку фундаментная плита, пусть и забетонированная, никогда не получится идеально ровной, то первый ряд керамических блоков необходимо уложить на слой цементно-песчаного раствора, который исправит все неровности по высоте.
  4. Современные строители зачастую делают эту работу, пользуясь юстировочным устройством. При помощи нивелира вычисляют самую высокую точку на плите фундамента, наносят на нее влагонепроницаемый раствор (третьей группы) и раскатывают изоляционный картон. Во внешних несущих стенах его укладывают по внешнему ряду с небольшим выступом в пару сантиметров. Во внутренних стенах картон укладывается в центре, чтобы его края немного выступали с обеих сторон кладки. После этого в 2-2 метрах устанавливаются юстировочные устройства. После настройки строители наносят более толстый слой цементного раствора и разглаживают его при помощи проверочной линейки, которая скользит по направляющим юстировочных устройств.
  5. Начинать кладку, как и в случае с другими блоками, необходимо с углов. В ходе работы блоки подбивают резиновой киянкой.
  6. Между углами измеряется расстояние и выкладывается первый ряд блоков. При этом не следует допускать горизонтального надвигания блоков. Каждый блок задвигают сверху вдоль направления гребень-паз.
  7. Важный момент! После завершения кладки периметра стены работу следует прервать на 12 часов. Начинать надо опять с угловых блоков, проверяя положение каждого элемента при помощи строительного уровня (горизонталь) и отвеса (вертикаль). Поправлять блоки надо, подбивая киянкой.
  8. Керамические блоки при необходимости можно запросто разрезать электрической ножовкой или подкорректировать форму углошлифовальной машинкой (болгаркой).
  9. Перевязку внешних стен с внутренними и перегородками следует делать стальными перфорированными анкерами, закладывая их в пастельный шов в каждом втором ряду кладки.
  10. При кладке стен соблюдайте правило: высота не несущих стен должна быть меньше на пару сантиметров, чем несущих. Это позволит избежать чрезмерной нагрузки на перегородки от перекрытий. Получившуюся от разницы высоты щель можно залить монтажной пеной.
  11. Понятно, что даже при быстрых темпах работы не удастся построить коробку дома за день. Поэтому после завершения дневной нормы работы следует накрыть кладку блоков брезентом или пленкой, чтобы они не наполнились влагой от утренней росы или дождя.